Performance-маркетинг. Это что вообще такое?

Performance-маркетинг. Это что вообще такое?

В начале марта мы запустили пользовательский опрос с нехитрым названием «Что такое performance-маркетинг». И теперь самое время подводить итоги.

Мы задали читателям три вопроса:

  • Что такое performance-маркетинг?
  • Какие инструменты должны быть в арсенале performance-агентства?
  • Какие дополнительные «опции» агентства важны заказчикам услуг?

Мнения читателей SEOnews

На наш призыв откликнулись 527 пользователей.

Проанализировав ответы пользователей, мы получили следующее определение performance-маркетинга:

Performance-маркетинг – это комплекс маркетинговых активностей, нацеленных на достижение фактического результата для бизнеса, измеримого средствами веб-аналитики.

Но какими именно активностями performance-агентство будет достигать результатов клиента?

По мнению читателей SEOnews, это в первую очередь:

  • Контекстная реклама (96%)
  • Веб-аналитика (91%)
  • Ремаркетинг (91%)
  • SEO (82%)
  • SMM (75%)

В поле «Свой вариант» респонденты чаще всего указывали email-маркетинг, поэтому мы добавили его на диаграмму.


Выясняя, что же важно клиентам при заказе performance-услуг, мы узнали, что две трети респондентов обратили бы внимание на деление штата на отраслевые команды, а половине опрошенных важны формальные подтверждения экспертности – сертификаты систем аналитики и контекстной рекламы.

  • Деление штата на отраслевые команды – 69%
  • Сертификатов систем аналитики и контекстной рекламы – 55%
  • Собственных разработок (сервисов, инструментов, технологий) – 42%
  • Публикаций в отраслевых изданиях и выступлений на конференциях – 24%

Мнения агентств

Но картина была бы неполной без взгляда с другой стороны. Поэтому мы обратились агентствам, занимающимся performance-маркетингом, с теми же вопросами.

Итак, что такое performance-маркетинг, по мнению представителей performance-агентств?

Надежда Шилова, директор РА ADLABS Под performance мы понимаем подход, при котором все возможности интернет-маркетинга используются для достижения задач бизнеса. Речь идет о конкретном измеримом результате для рекламодателя: например, снизить стоимость привлечения клиента до 2000 руб., снизить стоимость установки приложения на 10%, увеличить показатель возврата инвестиций (ROI) на 20%, увеличить объем продаж на 15% и др. Планируя любое маркетинговое действие, маркетолог думает о том, что будет являться результатом для бизнеса в связке с маркетингом, как он будет его измерять и оптимизировать. Для того, чтобы управлять маркетингом, нужно не только отслеживать результат, но и уметь делать выводы о том, что именно привело к нему и как можно на это повлиять, чтобы решить поставленную задачу.

Татьяна Костенкова, генеральный директор performance-агентства Blondinka.ru Performance marketing – это комплекс мероприятий по работе на измеримый результат, например увеличение продаж, регистрации, лиды, звонки – то есть на измеряемые показатели эффективности.

Александр Симановский, генеральный директор Artics Internet Solutions Всего каких-то пару лет назад под performance-маркетингом подразумевали прямое стимулирование продаж. Но рынок эволюционирует и сейчас performance – это прежде всего процесс, обеспечивающий управляемую и оптимизируемую маркетинговую активность на всех этапах жизненного цикла потребителя.

Алексей Федин, buying director iConText Мы поддерживаем определение, выработанное совместно Data InSight и IAB Russia. «Performance marketing – концепция построения маркетинга на стороне рекламодателя, рекламного агентства и площадки, когда весь набор используемых инструментов и технологий направлен на результат в виде достижения конкретным пользователем целевого действия». Таким действием может быть переход на сайт, звонок, качественное целевое обращение, отправка e-mail адреса, установка приложения и другое. При этом не стоит забывать, что несмотря на то, что в большинстве случаев цель бизнеса – это прибыль, для достижения этой прибыли используются разные инструменты. Для одних performance marketing – это высококонверсионные каналы, которые легко поддаются просчету, а для других — инструменты более медийного характера, при этом нацеленные на конечный результат. И это тоже performance marketing.

Станислав Биров, коммерческий директор Ingate Performance-маркетинг – это достижение целей бизнеса за счет максимально эффективной коммуникации с целевой аудиторией на всех этапах жизненного цикла клиента.

Надежда Мерещенко, генеральный директор агентства performance-маркетинга Adventum Performance-маркетинг – это маркетинг, ориентированный на конкретный измеримый бизнес-результат. Он предполагает разработку комплексной стратегии с использованием многих каналов продвижения, а также персонализированное взаимодействие с пользователями. Идет большой упор на онлайн-аналитику – сбор, обработку и анализ данных о пользователях, чтобы на их основе принимать верные решения. При этом от агентства требуется глубокое погружение в бизнес клиента с целью улучшения всех сопутствующих бизнес-процессов: логистика, работа call-центра, иногда сам продукт.

Александр Чурилов, Управляющий партнер Registratura.ru Performance marketing, в первую очередь, это работа над эффективностью рекламы для достижения измеримых результатов, максимально приближенных к бизнес-целям клиента (рост оборота, продаж определенного продукта и т.д.). Для этого вида маркетинга характерно управление рекламой через призму ROI и воронки продаж, гибкое планирование, постоянная оптимизация кампании и анализ результата. Приоритетным является нацеленность на поиск конкретной целевой аудитории при помощи всех доступных digital-инструментов, максимальная персонализация рекламы.

Любовь Цветухина, head of performance marketing RTA Performance-маркетинг – это направление в digital-рекламе, которое характеризуется целенаправленным привлечением пользователей сети Интернет на платформы бренда с помощью различных инструментов. Ключевая особенность PM – использование аналитических инструментов, real-time управление и оптимизация размещениями, что позволяет достичь выгодной для бизнеса стоимости за привлеченного клиента.

Сергей Макаров, генеральный директор РА «Профитатор» (Kokoc Group) Performance-маркетинг – это интернет-продвижение, которое приносит прибыль здесь и сейчас. Проще говоря, комплексный маркетинг, который представляет собой совокупность рекламных каналов и инструментов их оценки. Такой подход позволяет рекламодателю и агентству анализировать результаты продвижения, опираясь не на общие показатели эффективности и метрик рекламных систем, а на конечный результат продаж.

Performance-маркетинг оперирует важными с точки зрения бизнеса показателями: ROI (возврат инвестиций), ROMI (возврат инвестиций в маркетинг), ROAS (возврат инвестиций по маркетингу), ДРР (доля рекламных расходов от общего оборота рекламодателя по рекламным каналам). При этом анализ эффективности performance-маркетинга, как правило, ведется на ежедневной основе, с учетом отложенной и ассоциированной конверсий в категории товаров или услуг рекламодателя.

Владимир Давыдов, руководитель отдела ведения проектов и заботы о клиентах маркетинговой группы «Комплето» Это полноценная стратегия интернет-маркетинга (с сайтом, всеми каналами рекламы, контент-маркетинга, автоматизацией бизнеса) с обязательной сквозной аналитикой до LTV с участием телефонии и CRM. Само по себе измерение показателей конверсии или ROI в рекламном канале не является performance-маркетингом. Учет количества лидов на сайте сам по себе не является performance-маркетингом. Итог: performance – это не просто начать измерять чего-то, но сама стратегия маркетинга и digital компании должна быть заточена под эффективность до цифр и фактов. Очень часто в своих проектах нам для этого приходится серьезно автоматизировать отдел маркетинга и продаж, а также сам бизнес.

Максим Самойленко, CMO Риалвеб Performance – это не панацея и не волшебная таблетка, а лишь подход к рекламе, основанный на использовании исчислимых и имеющих бизнес-смысл KPIs. Разговоры о том, какие каналы «перформят», а какие нет, считаю лишенными смысла. Как только мы начинаем анализировать результаты рекламных размещений не в разрезе промежуточных показателей, а в привязке к реальным показателям бизнеса, это и есть performance. И уже достаточно скоро офлайн каналы дружно вольются в эти стройные ряды.

Сергей Петраковский, коммерческий директор i-Media Performance-маркетинг ориентирован на продажи и прозрачный, измеримый эффект от рекламных вложений. Для компаний, разделяющих такой подход, рекламным каналом №1 служит интернет-маркетинг. Его самые востребованные (и эффективные) инструменты – это контекстная реклама, поисковая оптимизация, ремаркетинг, таргетированная реклама в социальных сетях. Можно с уверенностью сказать, что в 2017-2018 годах интернет опередит телевидение и станет главным каналом по объему вложений рекламодателей. При этом в самом ближайшем будущем усилится конвергентность медиа, в том числе проникновение performance-технологий в ТВ (SMART TV, таргетирование рекламы в кабельных каналах и т.п.). В перспективе не останется «чистого» телевидения, отделенного от интернет-рекламы. Другие офлайн-каналы также будут использовать технологии таргетинга и оценки эффективности, ставшие привычными в digital-рекламе.

Если говорить об инструментарии агентств, то безоговорочными лидерами стали контекстная реклама, веб-аналитика, programmatic buying, social PPC, ремаркетинг, маркетплейсы и mobile. С едва заметным отставанием идут SEO и CPA. Затем – SMM, SERM и email-маркетинг.


Эксперты отметили важность наличия у компании собственных разработок, сертификатов систем аналитики и контекстной рекламы и деления на отраслевые команды (или опыта работы в конкретной отрасли). 

Александр Симановский, генеральный директор Artics Internet Solutions На наш взгляд, можно отдельно выделить наличие отраслевого опыта и кейсов и команду проекта и ее компетенции. Ведь клиент покупает команду конкретных специалистов, которые будут достигать нужного результата. При этом в своей практике мы пришли к тому, что периодически нужно проводить ротацию среди специалистов с целью обмена опытом и знаниями.

Чуть менее значимыми оказались публикации в СМИ, выступления на конференциях, отзывы клиентов и кейсы.

Надежда Шилова, директор РА ADLABS Важно обратить внимание на такие моменты, как:

— Понимание агентством потребностей клиентов

— Персонализированное предложение агентства, которое решает задачи клиента

— Опыт и экспертиза

— Гарантии результата

Таковы результаты нашего опроса. А что считаете performance-маркетингом вы? 

Теги:
Performance-маркетинг
Комплексный маркетинг
Опрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *