Монетизация сайта. Как, когда, сколько?

Монетизация сайта. Как, когда, сколько?

«Сколько я могу заработать на своем сайте?» К сожалению, владельцы ресурсов задаются этим вопросом в большинстве случаев поздно.

Давайте разберемся, когда необходимо начинать думать о монетизации, от чего зависит прибыль площадки, как можно повысить доход и, конечно, сколько в итоге можно получить дополнительной прибыли с интернет-ресурса.

Самые прибыльные тематики Рунета

Начну, пожалуй, с обзора популярных тематик, в которых максимально высок процент прибыли от пассивной рекламы.

ТОП 10 наиболее прибыльных категорий*:

1. Строительство.

2. Развлекательные издания.

3. Новости.

4. Порталы.

5. Мода и красота.

6. Здоровье.

7. Периодика.

8. Туризм.

9. Производство и поставки.

10. Покупки.

*Данные статейной биржи WebArteх и контекстно-медийной системы MaxTarget.

Как развивать ресурс, чтобы начать зарабатывать?

В первую очередь начните задавать себе правильные вопросы:

  • Что хочет получить посетитель сайта?
  • Что хочу я?
  • Сколько я хочу заработать?
  • Будет ли мешать дополнительная реклама комфорту посетителя?

На первый взгляд вопросы простые, но ответить на них сразу довольно сложно. Изучите свою целевую аудиторию, ее поведение на сайте, ведь вам необходимо добиться того, чтобы посетителям было удобно и интересно, вызвать желание совершить какие-то действия, вернуться на сайт, поделиться информацией о вас.

На следующем шаге вы должны продумать стратегию развития. Например, информационные порталы начинают монетизировать не сразу, необходимо добиться хотя бы минимального количества посетителей. Краткий план развития будет выглядеть так:

1. Поиск ниши.

2. Анализ интереса аудитории.

3. Разработка модели монетизации.

4. Создание сайта.

5. Подготовка уникального и интересного контента.

6. Наращивание аудитории за счет продвижения и рекламы ресурса.

7. Получение прибыли.

Хочу заметить, что до момента получения первого дохода с сайта может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от выбранного направления, конкуренции и, конечно же, качества контента. Будьте готовы к тому, что в любой ресурс необходимо вкладывать средства и время и не бойтесь этого. Большинство популярных и известных вам сайтов прошли сложный путь от идеи до сформированного, приносящего прибыль бизнес-проекта.

Примеры и способы дополнительной монетизации ресурса

Естественно, основной источник дохода любого интернет-магазина — продажа товаров. Однако вы можете разместить прямую рекламу бренда или товара, который отсутствует в вашем каталоге, и тем самым заинтересовать аудиторию. Совместите приятное с полезным: в разделе «Статьи» можно размещать платные обзоры и статьи о товарах. Но будьте крайне осторожны: таким образом вы уводите трафик с вашего сайта, поэтому необходимо оценить все риски.

Другое дело — монетизация агрегаторов. Здесь есть простор для фантазии. Вы можете зарабатывать на поддержании объявления в топе, размещать баннерную рекламу, брендировать сайт и т. д.

Пример размещения платных статей, обзоров:


Примеры монетизации агрегаторов

Брендированная шапка сайта:


Баннер в выдаче агрегатора:


Пример размещения рекламы AdSense


Когда начинать?

Изучите ваш сайт, поведение пользователей. Вам может помочь сервис Яндекс.Вебвизор. C его помощью вы сможете найти наиболее подходящие места для размещения рекламы. Например, главную страницу можно брендировать. Очень хорошо работают рекламные места в шапке сайта или сайдбарах. Гораздо ниже конверсия от баннеров, размещенных в нижней части, за пределами видимой области экрана.

Не торопитесь размещать большой объем рекламы и не ждите огромные суммы, если у вас совсем молодой магазин. Как я писал ранее, это может вызвать негативную реакцию посетителей. Кроме того, для любого рекламодателя важен трафик и его качество. Ниже я привел рекомендации для увеличения пассивного дохода в зависимости от количества посетителей:

— от 200 посетителей в сутки — ставим РСЯ, AdSense или MaxTarget;

— от 2000 посетителей в сутки — пора начинать активно искать прямых рекламодателей, размещать платные обзоры;

— от 20 000 посетителей в сутки — рекламодатели, скорее всего, уже сами начнут связываться с вами. Здесь необходимо продумать прайс и способы размещения рекламы (платные статьи, баннеры или брендинг страницы).

Инструменты для заработка

Есть множество систем монетизации. Их количество может сбить с толку даже опытного вебмастера, поэтому крайне рекомендую отнестись к выбору системы очень серьезно. Ниже приведу некоторые из них — они помогут вам начать покрывать расходы на начальном этапе развития, будут полезны и крупным площадкам, так как могут значительно увеличить доход (до 30–40%).

1. MaxTarget.ru — контекстно-медийная рекламная сеть. Доход вы получаете с размещения баннеров на страницах своего сайта.

Преимущества:

— Возможно использование совместно с РСЯ, AdSense и другими системами. Не нужно создавать дополнительных рекламных мест, доход при этом растет.

— Самая высокая оплата за показ баннера. В среднем за 1000 показов оплата составляет 200 рублей.

— Еще одним плюсом являются ежедневные начисления и вывод любой суммы.

— Очень выгодная реферальная программа (50% от дохода самой системы). Размещайте реферальные ссылки или баннеры, привлекайте вебмастеров, и вы сможете получать процент от их дохода.

— Можно рассчитать доход со своего сайта прямо на главной странице сервиса.

2. AdSense — сервис контекстной рекламы от Google.

Преимущества:

— Нет ограничений на минимальное количество посетителей в сутки.

— Можно добавить молодой сайт.

— Можно монетизировать сайты на конструкторах.

3. Webartex — статейная биржа с высоким доходом.

Преимущества:

— Высокий заработок.

— Ежедневные начисления.

— Удобный вывод на QIWI и WebMoney.

Сколько можно заработать?

Конечно же, предсказать доход довольно сложно, так как он зависит от множества факторов, таких как количество посетителей, активность ваших пользователей, инструменты, которые вы применяете. Поэтому я решил ответить на этот вопрос живыми примерами. Давайте посмотрим, сколько зарабатывают пользователи системы MaxTarget.ru.

1. Сайт автомобильной тематики


2. Медицинские услуги


3. Новостной сайт


Как мы видим из скриншотов, в результате размещения баннеров контекстно-медийной сети MaxTarget.ru средняя ежемесячная прибыль приведенных ресурсов составляет около 20 000 рублей.

Этот доход можно увеличить до 40% путем размещения совместно с кодом MaxTarget других систем монетизации сайта, тем более что такая возможность предусмотрена системой и вам не придется искать дополнительное место.

Рассчитать доход

Поставив цель заработать на сайте, не забывайте о том, что это бизнес-процесс, который требует вложений. Необходимо поддерживать качество контента на высоком уровне, заниматься привлечением новой аудитории и, конечно же, использовать правильные способы монетизации. Обязательно изучайте конверсию и влияние размещенной рекламы на пользователей вашего продукта. Что касается систем монетизации — экспериментируйте! Пробуйте различные варианты и не бойтесь отказываться от тех, которые не оправдали ваших ожиданий!

Специальное предложение от партнера SEOnews

Получите промокод и проведите бесплатный аудит сайта и настройку рекламных кампаний в сервисе SeoPult.

Получить промокод

Специальное предложение

от партнера SEOnews

Промокод отправлен на указанный адрес. Введите его при регистрации в сервисе SeoPult.

Теги:
Монетизация сайта
MaxTarget
WebArteх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =